Franco Colapinto terminó décimo octavo en la Clasificación del Gran Premio de Monza y ese será su puesto de salida en su primera carrera como piloto de Fórmula 1. Sin embargo, luego de las pruebas del sábado, el corredor argentino de Williams fue objeto de una investigación de la FIA, que ya dio su veredicto.

Federación Internacional del Automóvil, organismo regulador de la Fórmula 1, emitió un comunicado oficial en la tarde del sábado, donde reportaron una investigación sobre Franco Colapinto por una supuesta infracción a la hora de realizar su prueba de largada, sobre el final de la Práctica Libre 3.

Los oficiales, luego de recibir un reporte del director de carrera, llamaron al piloto y el representante de equipo, y escucharon su postura. Luego de escucharlos, tomaron la decisión de dejar la situación en una advertencia formal. Por lo que no acarreará mayores inconvenientes para Franco Colapinto.

Franco Colapinto tuvo que hacer su descargo y evitó una sanción. IMAGO

El reporte del comunicado de la FIA

El comunicado emitido sobre la advertencia formal ejercida contra Franco Colapinto expresa lo siguiente:

Los oficiales escucharon al piloto del auto número 43 (Franco Colapinto), el representante del equipo y revisado la evidencia en video.

Este es el primer evento de Fórmula 1 del piloto y admitió que estaba intentando familiarizarse con configuraciones del volante, por lo que paró cinco metros más allá del final de la pared de boxes (el límite permitido).

En mitigación de la penalidad, los oficiales tomaron nota de la admisión del piloto, sobre que la práctica de largada fue hecha sólo cinco metros más allá de la ubicación especificada y del hecho de que sea su primer evento, y decidido imponer una advertencia formal.

El comunicado oficial sobre la investigación a Franco Colapinto.

Cómo le fue a Franco Colapinto en la clasificación de la Fórmula 1

Franco Colapinto no logró pasar de la Q1 en el Gran Premio de Monza y largará su primera carrera de Fórmula 1 desde la posición número 18, por delante de los Kick Sauber de Guanyu Zhou y Valtteri Bottas.

La carrera podrá verse en exclusiva por Disney+, este domingo desde las 10 de la mañana en hora de Argentina.