Las selecciones de Qatar y Ecuador fueron las encargadas de darle inicio a la Copa del Mundo de Qatar 2022. Después de 4 años y medio de espera, este domingo 20 de noviembre se puso en marcha un nuevo Mundial con el partido disputado en el estadio Al Bayt, donde previo al inicio del juego se realizó la ceremonia de apertura, que terminó con victoria de la Tri por 2-0.

La selección ecuatoriana tuvo el privilegio de marcar el primer gol del Mundial de Qatar 2022 y lo hizo por intermedio de Enner Valencia, goleador y capitán de la Tricolor, quien ya a los 3 minutos había puesto en ventaja a su selección, aunque el gol fue anulado a instancias del VAR por un fuera de juego. Sin embargo, a los 16 minutos el delantero de 33 años cambió por gol un penal tras una infracción que le cometieron a él mismo para anotar así el primer tanto del certamen.

Fue el propio Valencia quien, 15 minutos más tarde, a los 31', amplió la ventaja del elenco que dirige Gustavo Alfaro con un cabezazo que se metió junto al poste y le dio tranquilidad en el resultado al combinado sudamericano antes del descanso.

¿Quién es y dónde juega Enner Valencia?

Enner Valencia fue el gran protagonista del partido inaugural del Mundial de Qatar 2022. El delantero de 33 años es el máximo referente de la selección de Ecuador. Goleador y capitán de la Tri, ya llegaba a la Copa del Mundo como máximo goleador histórico de su selección y empatado con Agustín Delgado como los más goleadores de Ecuador en Mundiales, con 3 tantos cada uno.

Nacido el 4 de noviembre de 1989 en la ciudad de San Lorenzo, Enner Remberto Valencia inció su carrera en el Club Sport Emelec de su país y actualmente se desempeña en Fenerbahçe de Turquía, a donde arribó a mediados de 2020.

Enner también cuenta con experiencia en la Liga MX, donde visitó las camisetas de Pachuca (2013-14) y Tigres (2017 a 2020) y en la Premier League de Inglaterra, donde jugó para West Ham entre 2014 y 2016 y para Everton en 2017.

Qatar 2022 es la segunda experiencia mundialista para Valencia, quien disputó 3 partidos y anotó 3 goles con la Tricolor en Brasil 2014. Además, representó a su país en las Copas América de 2015, 2016, 2019 y 2021.