Racing Club, uno de los clubes más prestigiosos de Argentina, ha tenido una gran historia en torneos internacionales, aunque no siempre ha sido un participante frecuente en instancias definitorias.

Sin embargo, la participación de ‘La Academia’ en semifinales internacionales ha sido esquiva desde hace varias décadas, siendo la Copa Libertadores de 1997 uno de los hitos más recordados por los hinchas.

Racing en la Copa Libertadores de 1997

La Copa Libertadores de 1997 marcó un antes y un después para Racing en el ámbito internacional. Después de varios años sin alcanzar instancias importantes en competencias continentales, el equipo de Avellaneda logró meterse entre los cuatro mejores de América, siendo esta la última vez que alcanzaría una semifinal en dicho torneo.

Ese año, Racing contaba con un plantel lleno de talento y dirigido por Alfio Basile, quien había logrado consolidar una estructura táctica sólida. En la fase de grupos, el conjunto de Avellaneda finalizó en el tercer puesto del Grupo 2, lo que le permitió avanzar de rondar.

• Octavos de final: Racing vs River Plate: En los octavos de final, Racing enfrentó a River Plate, el campeón vigente de la Libertadores (1996). Fue una serie durísima, pero Racing logró dar el golpe al eliminar a uno de los favoritos del torneo. Fue empate 3 a 3 en la ida (Avellaneda) e igualdad 1 a 1 en la vuelta (Núñez), y victoria de la ‘Academia’ en penales por 5 a 3.
  • Cuartos de final: Racing vs Peñarol: En los cuartos de final, Racing se midió contra Peñarol de Uruguay, otro gigante del continente con vasta experiencia internacional. La eliminatoria fue intensa, pero Racing consiguió salir victorioso, nuevamente por penales al imponerse 3 a 2, tras perder la ida 1 a 0 y ganar la vuelta por el mismo marcador.
  • Semifinales contra Sporting Cristal: Ya en la instancia de semifinales, Racing se enfrentó a Sporting Cristal de Perú. A pesar de haber triunfado 3 a 2 en el duelo de ida en el Cilindro, el equipo argentino perdió por 4 a 2 la vuelta en Lima y quedó eliminado de la Copa Libertadores.

Encuesta ¿Crees que Racing podrá volver a jugar una semifinal de copa internacional en el corto plazo?