Se sufrió. Más de la cuenta. El empate 2 a 2 obligó a definir la semifinal entre la Argentina y Alemania por penales australianos. Con otra gran actuación de Belén Succi, Las Leonas lograron el objetivo primario: ser finalistas del Mundial de hockey sobre césped España y Países Bajos 2022. Así, la Selección argentina accede a su sexta final en la que buscará su tercer título mundial (ganó en Perth 2002 y Rosario 2010).

En un partido cambiante, la Argentina empezó perdiendo casi desde el vestuario la semifinal ante Alemania. Antes del minuto de juego, las teutonas a partir de su clásica presión, lograron un córner corto que las llevó a abrir el marcador merced a un buen tiro de Sonja Zimmerman que se desvió en Hanna Granitzki. La garra de Las Leonas primó y el carácter del equipo de Fernando Ferrara les permitió igualar antes del cierre del primer cuarto a través de Agustina Gorzelany.

En el segundo cuarto, Succi volvió a mostrar su enorme figura para aquietar los ataques alemanes. Y Sofía Toccalino aprovechó una distracción que terminó en el segundo tanto argentino logrado por

.

La paridad, sin embargo, fue la moneda de cambio entre uno y otro equipo que luchó por imponer sus virtudes. La paridad definitiva, el 2 a 2, sobre el cierre del tercer cuarto tras una jugada colectiva alemana que obligó a un gran esfuerzo (otro más) de Succi. Pero Charlotte Stanpenhorst capturó el rebote y no perdonó.

El último cuarto, acaso, fue el lapso en el que Las Leonas más dominaron pero la impericia para convertir llevó el partido a la angustiante definición por penales australianos que mostró, una vez más, a la ya colosal arquera argentina. Julieta Jankunas falló el primer penal, pero Agustina Albertario, Delfina Thome, Agostina Alonso y Rocío Sánchez Moccia no se equivocaron. Mientras que las alemanas fallaron dos, uno con la tapada de Succi para dejar el 4 a 2 a favor de Las Leonas.

Países Bajos, el otro finalista:

De las 15 finales del mundo, esta será la 13° que Países Bajos accede al partido definitorio (ganó 8 Mundiales). No por nada son las número 1 del ranking. Las neerlandesas derrotaron a Australia por 1 a 0, con un tanto de Frederique Matla de córner corto, y llegó al encuentro final que se juagrá este domingo 17 de julio, a las 16.30 de la Argentina, en el Estadio Olímpico de Terrassa.

¿Cómo ver la final de Las Leonas con Países Bajos?

El match final entre Las Leonas ante las neerlandesas (domingo 17 de julio a las 16.30 de la Argentina) se podrá ver en vivo por ESPN 3 y su plataforma online Star+. Flow y Directv Go (ambos requieren ser cliente) son alternativas para quienes quieran seguir el encuentro online.