Huachipato recibió a Unión La Calera por la undécima fecha del Campeonato Nacional 2023 y tenía la misión de mantener la ventaja de tres puntos con Universidad Católica en la parta alta. Sin embargo, lo acereros cayeron ante el conjunto de la quinta región interior y dejó abierta la chance para que los de atrás se acercaran, como es la UC y también Universidad de Chile, que juega este sábado contra Everton.

Las cosas comenzaron bien para el dueño de casa, pues Matías Altamarino abrió la cuenta a los 21 minutos tras una gran jugada colectiva y que terminó con un remate del joven volante al costado izquierdo del portero Omar Carabalí.

Aunque la ventaja duró poco minutos, pues a los 25 minutos fue Lucas Passerini el encargado de poner todo en igualdad tras una recuperación en la salida de Matías Cavalleri y que luego Diego Buonanotte habilitó al delantero para sacarse a Gabriel Castellón y definir.

De ahí en adelante el partido tomó un nivel parejo, pero no sería hastalos descuentos del primer tiempo. Un penal de Nicolás Ramírez a Passerini le permitió al ariete marcar el 2-1 desde el punto penal y poner su segundo tanto en el duelo en los 45+3'.

Los cementeros se impusieron ante el líder | Foto: Photosport

Eso sí, cuando todo parecía que la visita se iría en ventaja, Cris Martinéz conectó un cabezazo a los 45+6' tras un tiro de esquina ejectuado desde la derecha y que el extremo ganó en el primer palo.

En la segunda mitad, el panorama estuvo equilibrado hasta los 63 minutos. Matías Cavalleri logró poner adelante a los cementeros tras un rebote de Gabriel Castellón tras un disparo y que el delantero en segundo instancia logró conectar y poner el 3-2 que a la postre sería definitivo.

Con esta derrota, Huachipato se queda con 22 puntos y podría compartir la punta junto a la UC si es que logra vencer a O'Higgins. Además, la U podría ponerse a una unidad si es que también derrota a Everton en Viña del Mar.