Universidad Católica le ganó a Unión Española por 2-1 en un duelodisputado en el estadio San Carlos de Apoquindo ante casi 9 mil personas, válido por la segunda fecha del Campeonato Nacional 2022.

El partido comenzó con los Cruzados presionando bastante a los hispanos,y así Diego Valencia abriría el marcador a los 9 minutos con una volea cruzada tras una gran corrida y centro de Gonzalo Tapia por la derecha. A los 16 minutos, el delantero Leandro Garate desperdició la oportunidad de emparejar el marcador al elevar un disparo mano a mano contra el portero Sebastián Pérez tras una gran jugada de Augusto Barrios. Siete minutos después, fue el “Zanahoria” quien salvó a la UC con una atajada a Bryan Rabello, quien definió prácticamente en el área chica.

El primer tiempo siguió con una intensa presión del cuadro de César Bravo, con aproximaciones mediante centros y quitándole la posesión del balón al conjunto local., pero no pudieron materializar aquel dominio y se fueron al descanso con el 1-0 para los Cruzados.

Diego Valencia abrió el marcador para la UC. (Foto: Agencia Uno).

A los 5 minutos del segundo tiempo, el juez Felipe González sancionó penal para Unión Española por una mano de Germán Lanaro. González cobró la pena máxima para la visita tras revisar el VAR por casi tresminutos. Convertiría desde los doce pasos Víctor FelipeMéndez en el minuto 54 con un penal cobrado hacia el medio del arco.

Cuando quedaban 20 minutos para el final, tras una gran jugada de Alfonso Parot por izquierda, Gonzalo Tapia puso el 2-1 para los de Pauluccidefiniendo solo frente al arco defendido por el panameño Luis Ricardo Mejía. Tapia salió sustituido inmediatamente despues de su gol por Felipe Gutiérrezcerrando una gran actuación con un gol y una asistencia.

A los 74 minutos de partido, Fernando Zampedri, que no había tenido mayor participación en el encuentro, estuvo cerca de marcar un verdadero golazo cuando estrelló una chilena en el travesaño. Diez minutos después, Felipe Gutiérrez pudo anotar el tercer tanto cruzado con un remate que fue atajado por el arquero Mejía.

En los últimos minutos de partido, Unión acorraló a la UC en busca del empate, pero sin llegadas de mayor peligro.

El próximo encuentro de los Cruzados será ante Curicó Unido como local el día domingo 20 a las 20:30 horas, mientras que Unión Española recibirá a Everton el viernes 18 desde las 20:30.