Universidad de Chile iguala 0-0 ante Cobresal en el Estadio El Cobre de El Salvador por la fecha 33 del Campeonato Nacional 2021. La U planteó un juego defensivo, no pasó mayores sustos, pero en la generación de fútbol mostró muy poco y tuvo una sola jugada de gol con tiroal arco en todo el compromiso.

Los dirigidos por Cristián Romero se plantaron con una línea de tres compuesta por Osvaldo González, Luis Casanova y Ramón Arias. Sin embargo, esto en la mayoría del tiempo de juego defensivo se transformó en una línea de cinco con Yonathan Andía por la banda derecha y Marcelo Morales por la izquierda.

El DT azul encontró solidez en el fondoen cuanto a evitar que el equipo local quedara mano a mano con el arquero, Fernando de Paul. No obstante, el conjunto minero ocupóel expediente del remate de media distancia.

Las situaciones más claras del primer tiempo se produjeron en el primer cuarto de hora. En el minuto 8, Brayan Hurtado ejecutó un centro desde la izquierda, en el segundo palo apareció Felipe Reynero para levantar su pierna y conectar el centro. En el primer paloestuvo Fernando de Paul, quien manoteó el balón y salvó al conjunto visitante.

El Romántico Viajero respondió a los 10′: centro desde la banda derecha, Joaquín Larrivey anticipó a Diego Céspedes en el área, cabeceó y Leandro Requena logró enviar el balón al corner con un manotazo sobre derecha.

Cobresal y la Universidad de Chile reparten unidades en El Salvador | Foto: Agencia Uno

La U no logró elaborar juego en su propuesta de línea de tres/cinco, pero Cobresal tampoco pudo encontrar espacios en la poblada defensa. Así las cosascomenzaron los remates de distancia. Cristopher Mesías a los 14 intentó con un remate muy alto, luego a los 22′ Francisco Valdés intentó con un tiro cruzado que se iba desviado por la derecha del golero que igual se estiró para evitar cualquier duda.

Mesías probó otra vez con un remate bajo al centro, el guardameta dio rebote, pero la zaga rechazó el peligro. Matías Donoso en el minuto 31 también se atrevió con un tiro que pasó desviado por la izquierda del arco y Mario Pardo intentó con un tiro elevado a los 44′.

Gustavo Huerta hizo un cambio de cara el segundo tiempo, decidió sacar a Brayan Hurtado y mandó al campo de juego a Juan Carlos Gaete.En el inicio del complemento, Fernando de Paul, que hizo un buen partido, tuvo que salir por molestias físicas a los 53′. En su lugar entró Cristóbal Campos.

Cobresal marcaba el 1-0en el minuto 65 con un cabezazo de Matías Donoso, pero el árbitro, Cristian Garay, sancionó falta de Gaete por empujar a González en el área mientras el balón iba en el aire. La U tuvo el gol del triunfo a los 71′ con un envíodesde la derecha, pivoteo de Junior Fernandes para Larrivey que no logró darle al balón en el área.

La U suma un punto, llega a 36 unidades, dos más que el penúltimo Huachipato y deberá definir su permanencia en la Primera División en la última jornada cuando recibael próximo domingo 5 de diciembre a las 18:00 a Unión La Calera en el Estadio El Teniente de Rancagua.