Luego de lo que fue la dura derrota por 2 a 1 contra Fluminense en la final de la Copa CONMEBOL Libertadores, el entrenador del Xeneize, Jorge Almirón, tomó una contundente decisión, y tras el aterrizaje del plantel en tierras argentinas, presentó la renuncia a su cargo.

De esta manera, finalizó su ciclo corto e intenso por el elenco de La Ribera, que duró un total de 6 meses y medio, en los que dirigió un total de 43 partidos, con un saldo de 17 victorias, 13 empates y otras 13 derrotas, logrando así el 49.61% de los puntos que disputó.

Dividiendo sus números por competencia, en el plano internacional, dirigiendo la Copa CONMEBOL Libertadores, comenzó en la fecha 2, en el agónico triunfo contra Deportivo Pereira en La Bombonera. En este certamen, su equipo ganó tan solo 4 partidos, empató 6 y perdió dos.

En el plano local, dirigió gran parte de la Liga Profesional (17 partidos, con un saldo de 9 triunfos, 3 empates y 5 derrotas) y las 11 fechas de la Copa de la Liga (3 ganados, 2 empatados y 6 perdidos), sumado a los 3 de Copa Argentina, en los que ganó 1 y empató 2, pasando en ambas ocasiones por penales.

Jorge Almirón junto a sus dirigidos en la previa del tiempo suplementario ante Fluminense. (Foto: Getty).

Pasando a los Superclásicos, se enfrentó en dos oportunidades contra el Millonario, cayendo en ambos encuentros. El primero, fue 1 a 0 en condición de visitante, y el segundo 2 a 0 como local, con un equipo alternativo. Con el resto de los clásicos, perdió el único que jugó con San Lorenzo, a Independiente le ganó el partido que disputaron mientras que con Racing lo venció una vez en tiempo reglamentario, empató los dos partidos de Libertadores en la llave que pasó por penales y cayó en la Copa de la Liga.

Por otro lado, también tuvo un rol importante con los juveniles, ya que le dio minutos a Valentín Barco, Crístian Medina y Ezequiel Fernández, quienes se convirtieron en piezas claves en la mitad de la cancha de su equipo. Además de esto, hizo debutar al central Aaron Anselmino y al volante Jabes Saralegui.

Los goleadores del ciclo Almirón

Con 11 tantos, el goleador del ciclo Almirón fue el uruguayo Miguel Merentiel. Detrás suyo, aparecen con cinco goles Darío Benedetto y Cristian Medina. El top 5, lo cierran Luis Advíncula con 4 tantos y Edinson Cavani con 3.

Los que más minutos sumaron

El que más minutos disputó fue el arquero Sergio Romero con 3180 minutos, secundado por Cristian Medina que jugó 2706 minutos. El top cinco, lo completan Pol Fernández con 2693, Nicolás Figal con 2677 y Frank Fabra con 2132.

El comunicado oficial de Boca tras la renuncia de Almirón

Mariano Herrón dirigirá el partido contra San Lorenzo

Al faltar tan solo tres días para el duelo contra el Ciclón, del próximo miércoles por la fecha 12 de la Copa de la Liga Profesional, el entrenador de la Reserva, que ya tuvo una experiencia con el primer equipo, será el encargado de comandar al plantel de cara a este partido en el Nuevo Gasómetro.