Tras una gran ceremonia de cierre, la llama se apagó en los Juegos Olímpicos París 2024 y la posta pasó a manos de Los Ángeles 2028. Una nueva cita cerró su telón y la delegación argentina se vuelve con tres medallas, una de cada color.

Maligno Torres, en ciclismo BMX Freestyle, fue el primer atleta albiceleste en colgarse una presea, nada menos que dorada. Con una imponente actuación en la final al conseguir una puntuación de 94.84 puntos, dio el golpe y se quedó con el torneo.

El segundo festejo llegó a través de la vela, la segunda disciplina que entregó más alegrías para Argentina, detrás del boxeo. Eugenia Bosco y Mateo Majdalani se colgaron la medalla de plata en la categoría Nacra 17, la misma en la que celebraron Santiago Lange y Cecilia Carranza hace 8 años.

Por último, Las Leonas volvieron a llevar la bandera albiceleste a un podio. Tras la decepción por la caída en las semifinales ante Países Bajos, el combinado de hockey derrotó a Bélgica y ganó una presea por sexta oportunidad en las últimas siete ediciones.

Así, Argentina quedó en el 52° lugar del medallero de París 2024 con una dorada, una plateada y otra de bronce. Estados Unidos lideró la carrera con 40 de oro y 126 en total, mientras que China quedó muy cerca con la misma cantidad de doradas, aunque con menos de plata y un total de 91.

Pero, a nivel histórico, la posición de la delegación albiceleste está por encima de lo que logró en la capital francesa. Se ubica tras esta última edición en el 36° puesto entre los países activos con un total de 80 podios: 22 de oro, 27 de plata y 31 de bronce.