El Deportivo Guadalajara se consagró en el torneo Clausura 2017 después de derrotar a Tigres UANL por 2-1 (4-3 global) en el estadio Akron y levantó el trofeo de la mano de Matías Almeyda.

Sin embargo todo pudo haber cambiado en el minuto 93, cuando Ismael Sosa cayó en el área víctima de una falta clarísima y el silbante optó por no cobar absolutamente nada.

Alan Pulido, en aquel entonces futbolista del Rebaño Sagrado, admitió que el arbitraje los favoreció: "Es difícil. Analizando la jugada, sí era penalti. También Gignac tuvo un empujón que si existiera el VAR, hubiera sido diferente la situación. Merecimos ser campeón ese torneo".

Con ese penal, los dirigidos por Ricardo Ferretti hubiesen tenido la opción de igualar el marcador en el último minuto de juego y mandar la Final a la prórroga.

El autor de ese penalazo fue Jair Periera, que luego de bajar al atacante argentino se tiró al césped simulando que había sido un choque.