Las selecciones de Venezuela y Argentina se enfrentarán este jueves desde las 18.00 en el Estadio Monumental de Maturín, por la novena fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de 2026 y con el uruguayo Gustavo Tejera como encargado de impartir justicia.

Será la primera vez que el colegiado de 36 años, que hizo su estreno profesional en 2015, dirigirá un partido entre ambas selecciones mayores como principal, aunque fue cuarto árbitro en el cara a cara que terminó con triunfo 3-1 de Argentina en el Estadio Olímpico de Caracas, por las Eliminatorias rumbo a la Copa del Mundo de Qatar.

El de este jueves será apenas el segundo partido de Eliminatorias CONMEBOL que dirigirá Tejera como principal. Su estreno fue hace prácticamente un año, en el duelo disputado en el Estadio Defensores del Chaco que terminó con triunfo de Paraguay 1-0 sobre Bolivia, en el que mostró siete tarjetas amarillas.

A nivel de selecciones, sí ha hecho experiencia dirigiendo un partido de la pasada Copa América, tres en el último Preolímpico Sudamericano, cuatro del último Mundial Sub 17 que se disputó en Indonesia el año pasado, cuatro del Sudamericano Sub 20 de ese mismo año y un puñado de partidos amistosos.

Este año, Tejera dirigió su primera Copa América.

Sus antecedentes con la Selección Argentina

Solo una vez Gustavo Tejera ha dirigido a la Selección Argentina mayor como árbitro principal. Fue en el amistoso ante Curazao correspondiente a la Fecha FIFA de marzo del año pasado, que marcó el regreso de los campeones del mundo en Qatar a suelo argentino y terminó con triunfo 7-0 para el equipo de Lionel Scaloni. En aquel encuentro, le mostró una tarjeta amarilla a Rodrigo De Paul, que había ingresado en el complemento.

Como cuarto árbitro, estuvo involucrado en otros cuatro partidos del seleccionado argentino, dos de ellos en la última Copa América: la victoria 1-0 ante Chile en fase de grupos y el empate y clasificación por penales ante Ecuador en cuartos de final. Además de participar del mencionado duelo ante Venezuela de las Eliminatorias pasadas, fue también el cuarto árbitro del duelo ante Panamá, también correspondiente a la Fecha FIFA de marzo del año pasado.

Estadísticas de Gustavo Tejera

El uruguayo se estrenó como árbitro profesional en 2015 y como internacional en 2019 dirigiendo Copa Sudamericana. Habiendo superado ya la barrera de los 250 partidos dirigidos, mostró la tarjeta amarilla en 1364 oportunidades y 35 veces la cartulina roja, además de sancionar 87 penales.