El seleccionado argentino de fútbol Sub 20, que ingresó al Mundial por la ventana, ya conoce a los rivales que tendrá que enfrentar en el grupo. La suerte le sonrío a los locales y, a priori, van a tener un grupo accesible.

A priori porque el nivel en el Sudamericano de enero y porque luego de lo visto en Qatar 2022 no pueden realizarse muchos pronósticos.

Tras el sorteo de este viernes, los equipos que compartirán el Grupo A junto con la Albiceleste son Uzbekistán, Guatemala y Nueva Zelanda. Países sin mucha historia futbolera, pero llegan con pergaminos interesantes de cara al torneo que comenzará el próximo 20 de mayo.

El Mundial comenzará el 20 de mayo en el Estadio Único Madre de Ciudades, en Santiago del Estero, con el duelo entre Argentina y Uzbekistán.

Los uzbekos llegan como los campeones de la Copa Asiática sub 20, en la cual vencieron en la final a Irak. Esta será la quinta Copa del Mundo para ellos y su mejor resultado fueron los cuartos de final en 2013 y 2015.

El equipo dirigido por Ravshan Khaydarov, una especie de José Pekerman uzbeko, buscará su mejor actuación y seguir posicionado como una potencia asiática en juveniles.

Tiene dos buenos jugadores entre sus filas. Uno es el defensor Abdukodir Khusanov, que juega en la primera división de Bielorrusia. El otro pilar del equipo es el volante creativo Abbosbek Fayzullaev, que ya ganó tres títulos en el Pakhtakor de la primera división de su país.

Además, entre argentinos y uzbekos ya existe un antecedente. Se enfrentaron en el Mundial de la categoría en Emiratos Árabes 2003 y Argentina se impuso por 2 a 1.

El segundo rival será Guatemala, que va a estar disputando su segundo Mundial, tras la participación en Colombia 2011. En aquella oportunidad, llegaron a los octavos de final, actuación más que digna.

Su clasificación al Mundial fue de película. Comenzó con una goleada en contra 5 a 1 contra El Salvador. Pero lograron reponerse a esos con triunfos por penales contra Canadá y México.

Gran parte de la clasificación se la deben a su arquero, Jorge Moreno, del Club Comunicaciones de Guatemala. La otra figura es Arquímedes Ordonez, un interesante prospecto que juega en el F.C Cincinatti de la Major League Soccer de Estados Unidos.

El rival que cierra el grupo es Nueva Zelanda. Los oceánicos jugarán su séptima Copa del Mundo y será la sexta participación de forma consecutiva. En los tres últimos, lograron clasificarse a los octavos de final.

Javier Mascherano y una prueba de fuego en el Mundial Sub 20

La figura del equipo es Jay Herdman. Fue elegido como el mejor jugador del Campeonato de Oceanía Sub 19, disputado en noviembre pasado. Además, es el hijo de John Herdman técnico del seleccionado amyor masculino de Canadá. Actualmente, juega en el Vancouver Whitecaps de la MLS y puede optar jugar para Canadá o Inglaterra.