Universidad de Chile logró la hazaña. Luego de comenzar perdiendo ante Unión La Calera, el cuadro dirigido por Gustavo Álvarez se llevó una luchada victoria 3-1. Ahora, el único equipo invicto del fútbol nacional prepara su compromiso ante Universidad Católica en el Estadio Nacional.

El partido ante La Calera fue complejo, pero la U logró enmendar el camino a tiempo. Antes de la finalización del primer tiempo y con el resultado 1-0 en contra, Franco Calderón sorprendió y convirtió la paridad para los azules. En el 45+7′ dejó el encuentro abierto.

Luego del descanso, Universidad de Chile salió con todo el optimismo y fe, consiguiendo rápidamente la ventaja. A través de Leandro Fernández, el cuadro azul se impuso en el marcador vía lanzamiento penal. En el minuto 53, el argentino convirtió en gol una falta a Israel Poblete. Sobre el final, en el 90+9′, Federico Mateos decretó el 3-1 definitivo.

Con dicho marcador, Universidad de Chile llegará al duelo contra su clásico rival en la cima de la tabla de posiciones. Acumulan 28 puntos y se distancian a siete de Universidad Católica, el próximo rival a vencer. Se enfrentarán por la duodécima fecha del torneo local.

Universidad de Chile venció a la UC en el último partido jugado. Fue 3-1 en un duelo amistoso disputado en enero.

Universidad de Chile quiere seguir arriba de la UC

Además de enfrentar a la UC con la presión de vencer a uno de sus clásicos rivales, la U quiere seguir firme ante los precordilleranos en duelos oficiales. De los últimos cinco encuentros oficiales, acumulan tres victorias, un empate y una derrota. No caen ante los de Las Condes desde agosto de 2022.

¿Cómo está el historial entre ambos? De 196 encuentros oficialmente disputados por Primera División, la U se quedó con 75 y la UC con 63. En tanto, empataron en 60 ocasiones. Rivalidad, de momento, favorable para la institución universitaria laica.

Cuándo juega la U

El partido entre la U y la UC se disputará el sábado 18 de mayo. Tal compromiso, válido por la decimotercera fecha del torneo, se disputará desde las 17:30 horas en el Estadio Nacional.