La Selección mexicana brilló, goleó e ilusionó a todos los mexicanos que sueñan con la medalla en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, después de probar las mieles de la gloria con el oro en Londres 20212 y querer repetir la hazaña en Japón; el Tri se impuso de manera contundente 6-3 ante Corea del Sur para sellar su pasaje a la Semifinal del torneo masculino de futbol.

El conjunto asiático que se había apuntado como uno de los favoritos a conseguir medalla en esta justa veraniega, no fue el rival complicado que hubiera esperado el equipo nacional, pues cedió el suficiente espacio en la defensa para permitir los seis goles del cuadro azteca, anotados en partida doble por Henry Martín y Sebastián Córdova, además de una joya en solitario de Luis Romo y uno último de Eduardo Aguirre.

Y es que fue justo el jugador plurifuncional de Cruz Azul, y Campeón del futbol mexicano, quien orquestó el ataque tricolor en complicidad con Alexis Vega, pues ambos jugadores fueron fundamentales para que el marcador reflejara la autoridad en el campo; al festín se unió la dupla americanista para cerrar un juego casi perfecto este sábado en el Estadio Internacional de Yokohama.

Henry Martín fue duda hasta el último minuto, pero estuvo a tiempo, repitió en la alineación titular del conjunto azteca y se hizo presente una vez más en Tokio, con un doblete que empezó a trazar apenas al minuto 11: el centro fue de Alexis Vega, tras un par de amagues fuera del área, y el recentro con un cabezazo preciso fue de Luis Romo, en una jugada de lujo en la que el azulcrema mandó guardar la pelota con un último golpe de cabeza.

De manera inmediata y tal como lo sugería un rival de su categoría, Corea del Sur puso el empate con un golazo desde afuera del área, al ángulo, que fue imposible de detener para Guillermo Ochoa, pese a su vuelo para intentarlo; el arquero tricolor también tuvo un destacado encuentro en el que contuvo más de un embate peligroso de los coreanos.

Pero entonces apareció Luis Romo para dibujar una auténtica pinturita: Corría el minuto 29 cuando Alexis Vega volvió a ser fundamental en el ataque tricolor, pues tras un túnel a un mediocampista coreano, levantó la cara y encontró al Campeón de Cruz Azul con un pase filtrado; entonces, Romo durmió la pelota en su pie derecho y la mandó hacia el izquierda para definir con un potente cañonazo que fulminó al arquero Bumkeun Song.

Para la parte complementaria, y cuando Corea se acercaba de manera peligrosa en el marcador, volvió a aparecer Henry Martín para regresar la calma con otro gol de cabeza al minuto 54, que tuvo que ser revisado por las autoridades del encuentro, pero finalmente se dio por bueno para que el americanista pudiera festejar su doblete.

Sebastián Córdova también se unió a la fiesta y hasta se dio el lujo de festejar como Cuauhtémoc Blanco, luego de que el silbante decretara la pena máxima a favor del Tri y la convirtiera por gol, sin inconveniente alguno al 63'; el jugador americanista no quedó conforme y al minuto 84 se inventó un disparo que mandó la pelota a las redes con un golazo de antología, al ángulo y de campanita.

Y aunque el marcador ya se encontraba 5-3, cuando el partido vivía sus últimos minutos, todavía apareció Eduardo Aguirre, quien recién había entrado de cambio para sellar la goleada con el 6-3 definitivo al 91'; hay que destacar que Jorge Sánchez no podrá jugar la Semifinal, pues está suspendido por acumulación de tarjetas.

De esta manera, la Selección mexicana avanza a la Semifinal en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, donde se medirá el próximo martes a las 3:00 tiempo del centro de México, ante, nada más y nada menos, que un rival ya conocido, el mismo al que en el mítico estadio de Wembley, hace ya casi una década le sacó de las manos la medalla de oro: Brasil, un rival complicado, pero que trae a la memoria el mejor recuerdo en la historia del futbol mexicano.