Se disputó la clasificación para la carrera sprint del Gran Premio de los Estados Unidos de la Fórmula 1 en el circuito de Austin, Texas. El argentino Franco Colapinto tuvo otra destacada actuación, ya que terminó en el 10º lugar luego de haber alcanzado la qualy 3. Entre otros nombres, superó a su compañero de equipo en Williams, Alex Albon, al McLaren de Oscar Piastri, al Aston Martin de Fernando Alonso y al Red Bull de Checo Pérez. La pole position fue para Max Verstappen.

La jornada de este viernes en Austin no había arrancado bien para Colapinto, quien tuvo algunas complicaciones en la única práctica previa a la clasificación de la carrera sprint. Terminó en el 19º lugar y tuvo problemas debido al agarre de la pista, llegando a sobrepasar algún piano y apenas pudiendo dar algunas vueltas de manera normal.

Sin embargo, la historia cambió en la clasificación. En la qualy 3 metió un 1:34.606 para ubicarse en el undécimo lugar. Su compañero Alex Albon tuvo un despiste en la última vuelta de la sesión, lo que le impidió meterse a la qualy 2 y quedó en el 18º puesto. La gran sorpresa fue la eliminación de Oscar Piastri, a quien le sacaron un tiempo por pasarse de la pista y terminó fuera en la 16ª ubicación.

En la qualy 2, a varios pilotos le sacaron tiempos de clasificación debido al mismo problema que pasó Piastri, entre ellos, los Aston Martin de Fernando Alonso y Lance Stroll. Pero el que no sufrió problemas fue Franco Colapinto, que se metió en el octavo puesto con un tiempo de 1:33.952 (mejoró con respecto a la Q1) eliminando, precisamente a los Aston Martin, pero también al mexicano Sergio Checo Pérez, quien quedó en el undécimo lugar.

En la última sesión, aparecieron los problemas, aunque eso no quitó el buen trabajo que realizó. Un despiste en su primer giro, durante la curva 12 del Circuito de las Américas, le quitó la chance de tener un primer tiempo. Sin embargo, logró meter una vuelta sobre el final, aunque no pudo mejorar tiempos (1:34.406) y cerró el Top 10.

20. Zhou Guanyu (Sauber)
Las posiciones de la clasificación para la carrera sprint (X @F1).

¿Qué es una carrera sprint de la Fórmula 1?

Desde la temporada 2021 se corren las carreras sprint de la Fórmula 1. Se trata de una sesión en la que los automóviles recorren una distancia de al menos 100 kilómetros en busca de la victoria. A diferencia de lo que son las carreras del domingo, éstas se corren en sábado y suelen tener un tercio de vueltas con respecto a las del día siguiente.

A diferencia de lo que sucedió en un principio, desde 2023, estas carreras sprint no determinan el orden de salida de una carrera habitual de domingo. De hecho, después de esta sesión se realiza la clasificación para el Gran Premio.

No todas los Grandes Premios tienen carrera sprint. Para esta temporada 2024, se realizan seis: China, Miami, Austria, Estados Unidos (Austin), Brasil y Qatar. Para este fin de semana, su duración será de 19 vueltas.

Sistema de puntuación para las carreras sprint de la F1

En el inicio de las carreras sprint, sólo los tres primeros lograban puntuar. Pero desde 2022, esto ha cambiado constantemente. Actualmente, así se compone el sistema de puntuación de este tipo de competencias: