Este domingo 15 de septiembre de 2024 pasará a la historia como el primer día en que un piloto argentino sumó puntos en un Gran Premio de la Fórmula 1 en 42 años. Franco Colapinto fue octavo en Bakú y se anotó en el campeonato de pilotos como lo hizo Carlos Reutemann en 1982.

Sin embargo, en el medio hubo otro argentino que logró esa misma posición, aunque sin sumar unidades para el campeonato. Hablamos de Esteban Tuero, quien disputó 16 carreras con el equipo Fondmetal Minardi en la temporada 1998, con apenas 20 años. El oriundo de Caballito se marcó un octavo puesto en el Gran Premio de San Marino de aquel año, pero la FIA no le otorgó puntos.

¿El motivo? Pues por muy increíble que parezca al día de hoy, en aquel entonces sólo sumaban puntos los primeros seis pilotos en terminar la carrera. Sí, sólo 6 de los 22 que por entonces llenaban la parrilla en cada Gran Premio. La puntuación era de 10 puntos para el primero, 6 para el segundo, 4 para el tercero y de allí 3, 2 y 1 punto para los siguientes.

Esteban Tuero fue octavo en el GP de San Marino 1998. IMAGO

Hoy en día no sólo son 10 pilotos los que suman, sino que el ganador suma 25 puntos, 15 mas que el piloto que ganaba una carrera por aquellos tiempos. Esta regla cambió primero en 2003, cuando la puntuación empezó a valer hasta al octavo clasificado, y desde 2010, todos los pilotos dentro del top ten suman puntos para el campeonato.

Esteban Tuero fue octavo en el GP de San Marino de 1998, como Colapinto hoy

El circuito Dino & Enzo Ferrari localizado en Imola, que hoy sigue siendo parte del campeonato, era por entonces la cuarta fecha de aquella temporada 1998 y resultó un Gran Premio caótico. En él se produjeron once abandonos y varios pilotos terminaron con vueltas menos.

De hecho, el ganador de la carrera, David Coulthard, también con McLaren, como Piastri hoy, le sacó la vuelta hasta al sexto clasificado, Jean Alesi, último de los pilotos en puntuar. Aquella carrera termino con Michael Schumacher y Eddie Irvine escoltando al británico en el podio, con sus Ferraris.

Coulthard, Schumacher, Irvine, el podio en San Marino 1998. IMAGO

Esteban Tuero fue, entonces, el último argentino en lograr un octavo puesto en la Fórmula 1 con su Minardi, y en una carrera en la que ganó 11 posiciones con respecto a su lugar de salida. Sin embargo, en aquella F1, no sumó puntos para el campeonato.

Cuándo es la próxima carrera de Franco Colapinto en la Fórmula 1

Colapinto fue el primer argentino en sumar puntos en la F1 desde 1982. IMAGO

El Gran Premio de Azerbaiyán ya es historia, y aunque se celebrará lo sucedido en Bakú, Franco Colapinto ya debe empezar a pensar en otro gran desafío. El próximo fin de semana del 20. 21 y 22 de septiembre, la Fórmula 1 viaja a Singapur, para enfrentar el desafío que representa el Circuito Urbano de Marina Bay.