América se consagró campeón del Clausura 2024 tras vencer por 1-0 a Cruz Azul en el Estadio Azteca. El triunfo de Las Águilas llegó gracias a un gol de penal de Henry Martín al minuto 33 del segundo que permitió el festejo de todo el Coloso de Santa Úrsula una vez finalizado el encuentro.

Una de las celebraciones que más llamó la atención fue la del autor del único tanto del duelo junto con Cristian ‘Chicote’ Calderón. Ambos, rodeados de reporteros gráficos, se fundieron en un abrazo para posteriormente darle lugar a un famoso festejo futbolístico.

El abrazo entre Henry Martín y Chicote Calderón. (Imago)

En ese sentido, el ex Chivas se arrodilló e hizo el gesto de lustrarle el botín a Martín, quien minutos antes se había quitado su playera. Segundos después, se la mostró a todo el estadio y la revoleó para complementar su alegría.

De esta manera, América no solo se consagró campeón del Clausura 2024, sino que también alcanzó el bicampeonato y se coronó como el Campeón de Campeones.

Llegó la decimoquinta

América se anotó su 15° título de liga teniendo en cuenta tanto torneos cortos, los cuales empezaron a disputarse en el segundo semestre de 1996, como certámenes largos. Así, las Águilas se consolidaron como el club más ganador del futbol mexicano.

Detrás del conjunto de la capital se ubican como principales campeones Chivas (12), Toluca (10), Cruz Azul (9), León (8), Tigres (8), Pumas UNAM (7), Pachuca (7), Santos Laguna (6) y Monterrey (5).