Portugal y Suiza buscaban el último clasificado a los cuartos de final de Qatar 2022 y definir al rival de Marruecos, quien más temprano venció a España en tanda de penales y se metió por primera vez en su historia en dicha instancia.

Los primeros minutos de partido entre lusos y suizos fue bastante parejo, pero el cuadro de Fernando Santos tendría una figura descollante y sería Gonçalo Ramos. El delantero abrió la goleada de Portugal a los 17 minutos con un remate al ángulo izquierdo del portero Yann Sommer tras una asistencia de Joao Félix.

La ventaja la aumentó el experimentado Pepe en los 33 minutos luego de un tiro de esquina ejecutado por Bruno Fernandes y con un cabezazo puso el 2-0 parcial. Con este resultado terminaría el primer tiempo.

El delantero del Benfica anotó tres goles de los seis | Foto: Getty Images

En la segunda mitad continuaría el show de Ramos, ya que en los 51 minutos puso el 3-0 luego de un centro rasante desde la derecha y anticipó a su marca para definir entre el arquero suizo y su palo izquierdo.

El 4-0 no tardó en llegar para la escuadra portuguesa, pues a los 55 minutos fue Raphael Guerreiro con un remate de zurda al centro del arco luego de una habilitación de la figura del encuentro, Gonçalo Ramos.

El descuento de los suizos llegó a los 58 minutos con Manuel Akanji. El jugador del Manchester City encontró el balón en el segundo palo tras un intento de despeje de la defensa lusa, pero que fue a medias y pudo definir de derecha.

Ramos terminó su noche goleadora con un golazo. Nueva asistencia de Joao Félix y el atacante del Benfica la picó ante la salida de Sommer para poner el 5-1 que parecía ser el definitivo. No obstante, el 6-1 final llegó a través de Rafael Leao con un remate al palo izquierdo de la portería suiza y sellar la clasificación de Portugal a la ronda de los ocho mejores.

Esta llave entre Portugal y Suiza define al último equipo clasificado a los cuartos de final del Mundial de Qatar 2022. El ganador se enfrentará a Marruecos, equipo que acaba de eliminar a España en octavos de final.

Revisa las formaciones y el minuto a minuto en vivo:

¿Cuándo juega Portugal vs Suiza?

El partido se juega este martes 6 de diciembre a las 16:00 horas de Chile, en el Estadio Lusail.

¿Qué canal o plataforma de streaming transmite este partido?

Este encuentro será transmitido por Canal 13 y Chilevisión en televisión abierta, y por DirecTV Sports en TV cable. Este partido también se podrá ver por streaming a través de DirecTV GO y los sitios web del 13 y CHV. Sin embargo, para verlo gratis por las web de los canales nacionales deberás contar con conexión wifi.

¿Cómo vienen?

Portugal terminó como líder del Grupo H con seis unidades, tras vencer a Ghana en la primera fecha y a Uruguay en la segunda. Sin embargo, su invicto lo perdió en la jornada final, ya que perdieron 2-1 con Corea del Sur, debido a un gol agónico de los asiáticos.

Eso sí, en aquel partido el entrenador Fernando Santos alineó un once suplente, para que sus titulares lleguen con descanso a este duelo con los helvéticos.

Por su parte, Suiza estuvo a un gol de evitar a Portugal en octavos y de enfrentarse a Corea del Sur, debido a que Brasil cayó en la última fecha. Pero por diferencia de goles terminó como segunda del Grupo G, igualada en puntaje con el Scratch.

Su participación en Qatar 2022 comenzó con un triunfo ante Camerún, para después caer por la mínima ante Brasil. Su último encuentro fue un partidazo ante Serbia, que consiguió ganar por 3-2 en un duelo áspero, y que le valió la clasificación a octavos de final.