Charles Leclerc tendrá el privilegio de largar primero en el Gran Premio de Bélgica 2024. El piloto monegasco de Ferrari completó una buena jornada de Clasificación y solamente fue superado por Max Verstappen (Red Bull), quien consiguió la vuelta más rápida de la Qualy del sábado con un tiempo de 1:53.159 en el emblemático circuito de Spa-Francorchamps.

Ahora bien, aunque el vigente campeón de la Fórmula 1 fue el innegable ganador de la Clasificación en Lieja, la realidad es que no ocupará la primera posición de la parrilla del domingo y ese puesto le será otorgado precisamente a Leclerc, quien quedó por detrás del neerlandés con una vuelta de 1:53.754. ¿El motivo? A continuación.

¿Por qué Leclerc consiguió la pole del GP de Bélgica si no ganó la Qualy?

Esta atípica situación tiene como explicación una penalización de diez posiciones contra Max Verstappen. Esto ya se conocía desde las Prácticas Libres del viernes y tiene que ver con una decisión de Red Bull de cambiar el motor de combustión interna en el coche del neerlandés. De esta manera, superaron el límite de cambios posibles dentro del reglamento impuesto y ahora comenzará en la mitad de la parrilla.

Charles Leclerc, Max Verstappen y Checo Pérez consiguieron los tres primeros puestos en la Qualy (IMAGO)

Cabe mencionar que no es la primera vez que sucede. Verstappen ya lo había hecho para este mismo circuito en 2022 y 2023. En aquellas oportunidades largó 14° y 6°, respectivamente, y las dos veces se hizo con la victoria. ¿Logrará repetir la hazaña? Lo cierto es que es probable, pero habrá que echarle ojo a la velocidad de los McLaren de Lando Norris y Oscar Piastri en una pista tan rápida como la de Spa.